北航物理实验,高考物理实验

99级物理实验试题

贤从智中取,智从学中求。物理实验考的尽管同学们的汇总使用能力。昨天为大家整理了高中物理最详尽的实验,希望对大家全数辅助。

1. 测量电压表内阻的线路如图所示。为电阻箱,为稳压电源,其内阻可忽略不计。实验测得一组不一致值时的电压表读数(见下表)。试用一元线性归结法(不要求测算相关周全和不显然度)求出。

 

20.0

50.0

100.0

200.0

300.0

400.0

 

2.80

2.72

2.60

2.38

2.20

2.04

(一元线性回归的计算公式为:)

解:

     令,则(由于的卓有成效数字多,精度高,故用做)

, ,。

 

1

2

3

4

5

6

平均

 

2.8

2.72

2.6

2.33

2.2

2.04

2.448333

 

0.357143

0.367647

0.384615

0.429185

0.454545

0.490196

0.413889

 

20

50

100

200

300

400

178.3333

 

7.142857

18.38235

38.46154

85.83691

136.3636

196.0784

80.37762

 

400

2500

10000

40000

90000

160000

50483.33

 。

(用各样处理格局时,大家自然要参照书上多少处理的实例,注意留心该列表的自然要列出;画图时曲线的本性一定要科学,试验点一定要用符号标出,具体方法参照书本!)

 

壹 、长度的测量

2. 用mm分度的钢卷尺测得某离开的尺寸为。其不鲜明度由四个轻重合成:一是来自仪器误差,一是缘于测量的误差。已知后者带入的不明确度,若仪器误差限按最小分度的百分之五十,试写出结果的正确发挥?

解:

 

 

 

会利用游标卡尺和螺旋测微器,领会它测量长度的规律和方法.

3. 对下列数据

 ,:

(1)   按不明确度和有效数字的涉及,其测量结果的不易发挥应写成:

  ;    ;   ;  。

(2)   按精度的音量列出次序为:

相对不显然度越小,精度越高。

② 、研商匀变速直线运动

4. 按有效数字运算法则,Y有     有效数字;若,Y有     有效数字。

(A)5位       (B)4位         (C)3位          (D)2位

解:(1),,则,  ,Y有七人有效数字

(2),  ,Y有三位有效数字

贿选计时器打下的纸带。选点迹清楚的一条,舍掉开始相比较密集的点迹,从便利测量的地点取三个发端点O,然后(每隔三个间隔点)取五个计数点A、B、C、D
…。测出相邻计数点间的相距s一 、s贰 、s3 … 利用打下的纸带可以:

5. (判断题) DT9923型数字三用表测量电压的准确度可代表为。若电压表的读数为,则其不分明度为。 (是电压表的满度值,是电压表的微小量化单位)

解: 

 

⑴求任一计数点对应的即时进程v:如

6. (判断题) 已知,测得,,。其中L的测量结果对V的精度影响最大。      (×)(对V全微分,求各不明确度分量的全面)

(其中T=5×0.02s=0.1s)

7. 某试验中观测到的干预条纹是一组等间距的平行线段,测微目镜延续读出十个条纹地方的结果是(单位:分米)1.488,1.659,1.904,2.170,2.385,2.551,2.800,3.060,3.470。试总计条纹间距。

解:设13个条纹间距的职务为h,即

有设, 则b=h,

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

平均

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

 

1.488

1.639

1.904

2.17

2.385

2.551

2.8

3.06

3.47

2.3852

 

1.488

3.278

5.712

8.68

11.925

15.306

19.6

24.48

31.23

13.522

 

1

4

9

16

25

36

49

64

81

31.667

 

 

北航基础物理实验理论考试期末试题整理

一.单项采纳题

1.λ标=632.8nm,两名同班测量的结果个别为λ甲=(634.0±0.2)nm,λ乙=(633±1)nm,则(A
)

A.甲精密度高,乙正确度高

B.甲精密度高,甲正确度高

C.甲正确度高,乙精密度高

D.乙正确度高,乙精密度高

2.欲测1.5伏电压,ΔVm/V<1.5%,应选规则( B)的电压表

A.0.5级,量程5V

B.1级,量程2V

C.1.5级,量程3V

D.2.5级,量程1.5V

解:分别算出A.ΔV=0.025V,B.ΔV=0.02V,C.ΔV=0.045V,D.Δv=0.0375V

3.Δ仪=a%(Rx+R0/10),面板读数为0.0837,量程因数0.1,有效量程为0.001至0.011,a=0.5,求U(CRUISERx)

解:福睿斯x=量程因数*面板读数=0.00837,Koleos0为该有效量程中最大的10的

整数幂,即10-2=0.01,代入解得,Δ仪=0.0000469,U仪=Δ仪/√3=3*10-5

4.用停表测得五十多个周期,50T=1’50.08”,Δ停表≤0.2秒,Δ地点≤33.33%T,则u(T)=(
0.009s

解:T=110.08/50=2.2016秒,

Δ地点(50T)=T/3=0.7338,u地点(50T)=Δ/√3=0.42,注意此处的误差限即为肆十八回的误差限,而测一回误差限也是那般多,测肆拾8遍也是那样多,那才是我们要测量较数次的缘由

Δ停表(50T)=0.2,u位置(50T)=Δ/√3=0.115

U(50T)=√u12+u22=0.44s

u(T)=1/50U(50T)=0.0088s修约后,0.009s

5.下列表明正确的是:(C

A.ρ=(2.8±0.03)cm

B.ρ=(1.132±0.016)cm

C.ρ=(0.876±0.004)cm

D.ρ=(9.1*102±0.2)cm

6.f=(b2-a2)/4b,u(f)/f=(   )

解:lnf=ln(b2-a2)-ln4-lnb

求微分df/f=(2bdb-2ada)/(b2-a2)-db/b=(2b/(b2-a2)-1/b)db-2a/(b2-a2)da

在意此处必须统一同类项

故uf/f=√【2b/(b2-a2)-1/b】2u2(b)+【2a/(b2-a2)】2u2(a)

7.10d=2.2276mm,u(10d)=9.52μm,d±u(d)=(0.223±0.001)mm

解:注意换算单位

出于0.52超乎0.5,因而必须进位

8.7.490mm+1.0175cm=1.766cm

解:注意1.7665由于要动用凑偶原则,所以那里5舍去

9.x测量了k次,随机误差算术平均值∑ΔXi/k随k次数扩充而趋于   零

10.听从正态分布的随机误差,相对值小的误差比相对值大的误差出现的可能率(A)

A.大 B.小 C.无法明确

 

二.填空题

11.误差是测量值与真值之差,它与真值之比叫做相对误差

.注意:测量值与真值五个词不只怕颠倒地方

12.用2头准确度级别为1.0级,量程为30mA,共分30格的电流表测电流,电表指针指向第叁1格,读作21.0mA

解:1.0%*30mA=0.3mA,0.3/√3=0.2,所以只能读到小数点后率先位

13.如图,用游标卡尺读数,(最小分度为0.005cm的游标尺),读数得8.175cm,该游标卡尺Δ仪=0.005cm

14.电阻箱示值为2.5149KΩ,电阻箱铭牌如下表(请参见课本P62页铭牌),求出Δ仪=0.002605或0.002610KΩ

解:Δ仪=0.1%*2500+0.2%*10+0.5%*4+5%*0.9+0.02

另外,由于R0=20±5,课本上关于此处5的拍卖措施前后模糊不清,由此此次试验中三种答案均给分

15.用λ=2Δd/N求激光波长,Δd=0.01580mm,u(Δd)=0.00005mm,N=50从未有过计数误差,则λ的结尾表述为λ±u(λ)=(632±2)nm

 

三.不定项采纳题

16.有关逐差法,下列叙述正确的是( AD )

A.只可以处理线性或多项式函数

B.测量次数必须为偶

C.自变量必须等间距测量

D.能充裕利用数据,并可减掉随机误差

25.自组望远镜尝试中,非接触测距d=f0/A1B1*AB,中d的意思:物到物镜前焦面的相距。(本为采用题).

26.指针式检流计的施用:先(  A  ),接着(  F ),然后用跃接式( C
),调整眼睛视角应当(E  )后读数,截至应(D  ),最终(  B )

A.将制动拨钮拨至白点 B.将制动拨钮拨至红点 C.按下电计键 D.松手电计键
E.消视差 F.调零

27.分光仪实验中,将平面镜翻转180度,翻转前后正反两面的绿十字垂直对称于上叉丝,表明( 
A )

A.望远镜光轴与仪器主轴垂直   B.望远镜光轴与平面镜垂直

C.望远镜与平面镜均未调好

28.牛顿环实验中,不得法的是( ABD )

A.必单色光源  B.要自上而下调节活动显微镜镜筒

C.测量进程中务必沿三个倾向旋转鼓轮

D.用读数显微镜直接测出条纹半径

29.开尔文电桥,四端法,是将叠加电阻转移到了(AB  )上

A.桥臂电阻 B.电源电阻 C.标准电阻

30.侧拨透镜焦距,首先要(等高共轴),因为成像公式唯有在(近轴光线)下才能建立

31.如图,Y方向加正弦波,X方向加锯齿波,fy:fX=(
1:4    )

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

32.双棱镜各部件地点固定,用λ=632.8nm代替λ=650nm,虚光源的间距将(不变),干涉条纹间距将(减小

解:应用公式λ=a/D*Δx

33.λ=632.8nm,迈克耳逊干涉仪实验中,有厚为L=30.0mm充满某种气体的空气层,将气体抽空,干涉条纹共移动了180条,则可求得该气体折射率为n=(1.00190)

解:运用公式λ=2L(n-1)/N,参见P197实验后合计题3

五.计算题:

分度0.02的游标,空心圆柱体球体积V

内径d,高度H,外径D

     H     D     d     单位:厘米

1   4.810  …… ……

2   4.802  …… ……

3   4.808  …… ……

4   4.806  …… ……

5   4.804  …… ……

注:原题中具体数据H,D,d的一次试验数据均已交付,此题

计量不鲜明度,A类B类均方法标准,属基础题型

 

 

 

填补材质:

 

 

2008_二〇〇九学年度上学期物理实验期末考试题纲要(回想版)

 

一、单选

一 、  在测量进程中,保持向来或以可以预感的点子转变的那部分误差称为()

A、 仪器误差 B、系统误差 C、随机误差 D、粗大误差

贰 、  计算有效数字

叁 、  变向开关的画法

肆 、  用伏安法测约为20欧的电阻,1%,选()

注意电流表和电压表量程及倍率周密

5、  停表误差不超过0.2S,测得十二个T为22.02″,误差均匀分布,问U(T)=()

A、0.2S  B、0.02S  C、0.01S  D、0.1

⑥ 、有限次测量的正统不是公式()

   A、  B、  C、  D、

⑦ 、测量结果为1.130mm,是用如何仪器测得的( )

   A、千分尺  B、分米刻度尺  C、十1/9游标卡尺 
D、50分之一游标卡尺

⑧ 、使用坐标纸作图时,至少应确保坐标纸的微乎其微分格与()对应

⑨ 、当调节叉丝分划板套筒看到叉丝与小十字刻线的反光像共面,即绿十字与叉丝无视差时,表明()

拾、上面说法科学的是()

A、相同测量方法测同一量反映测量结果的重复性 

B、分歧测量方法测同一物理量浮现了测量结果的复现性 

C、测量结果是对被测量量的极品估算,也等于真值

二、填空

壹 、用0.5级量程10mA的表读取5毫安,则结果为_____

2、=_________

叁 、了然测量结果精密度高的代表方法

4、tan60°3′=_____

五 、螺旋测微器的读数

三、多选题

① 、上面说法科学的是

   A、随机误差随试验次数增多可免去

   B、系统误差与随机误差在规范转移下可交互转化

   C、

   D、出现非常观测值作为粗大误差剔除

贰 、正态分布的随机误差正确的是

   A、绝对值小比相对值大得随机误差几率大

   B、大小相当于、符号相反的误差可能率一样

   C、具有有界性

   D、具有抵偿性

叁 、上面说法破绽百出的是()

   A、△仪=a%*Nx(电磁仪表)   B、直流电桥△仪=a%(CRUISERx+) 

  C、游标卡尺△仪为最小分度值  D、千分尺△仪为最小分度值 

    ④ 、直接测量量x, Ux=,Ub(x)=

  A、△只与仪器误差有关

  B、能够认为误差均匀分布

  C、

  D、合成前置信度接近68.3%

五 、B类不分明分量包涵

   A、对测量数据举办计算分析而拿到不明确度分量

   B、仪器误差

   C、环境误差

   D、方法误差

四、实验题(12题选8道)

壹 、迈克耳逊:当环过密时,应将d_____(增大或调减),汇合世____(吞或吐)现象

② 、分光仪:分光仪测A角,左=53°12′右=233°13′; 左′=173°16′,
右′=233°15′,则角A表明式是______A的表示结果是_______

3、牛顿环:判断题

  用白光照射,无干涉条纹

  调焦是调相距

  数级数时,中心条纹可以随意选

  从下向上调显微镜镜筒

四 、低值电阻的测量:由于路线中电流较大,会促成热电动势,为化解它,可利用的主意是()单选

A、多测几回,求平均值  B、正反接改变电流  C、关机,一会再测

伍 、冰熔明目:牛顿冷却定律

A、正比于温差B、dq正比于温差 C、正比于温度D、dq正比于温差

⑥ 、补偿法在测量En电路时,发现灵敏电流计指针向+偏,则应()(参考书P147图)

  A、调小Rn  B、调大Rn   C、调小Rx  D、调大Rx

⑦ 、示波器Y轴所加频率为600HZ,图像为3个周期的正弦曲线,问X轴所加锯齿形电压fx=_______

捌 、弹性模量E与()有关

A、材料性质  B、长度增量  C、直径   D、力

玖 、菲涅耳双棱镜

⑩ 、平行光管法测焦距的二个公式

1壹 、为使薄镜成像规律创设,采取的点子有()

    A、用薄透镜 B、登高共轴调节 C、用小物件  D、在镜片前加光阑

1二 、标准电池在〉20°时,E ____(大于、小于或等于)1.01860V

五、计算题

I=Io*  给出一元线形回归公式,求C+U(c)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

R=12千欧

 

 

数字多用表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t(秒)

0.00

5.00

10.00

15.00

20.00

30.00

40.00

50.00

60.00

70.00

80.00

I(微安)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

后记:本题为考试后经纪念纪录所得,整理录入进程中难免存有遗漏,有所偏差,望我们给予指正补充以泽福后人,本题意在指名物理实验考查方向,重点还在于我们认真复习,平日办好物理实验。

 

大学物理实验模拟试题二

 

一、填空题(总分50分,每空1分)

 

1. 测量四要素是          
,          
,           
,            。

2.  相对误差为                            
。纠正值为                          。

3.误差按来源分类可分为          ,           ,            ,             。

4. 在总结标准不是时,S表示                                         
       ,

    表示                                                       

5. 计算公式L=2л奥迪Q7,其中途乐=0.02640m,则式中路虎极光为      位有效数字,2为           

    位有效数字,л为      
位有效数字。

6. 分光计由           
,            
,            
,            
组成。

7. 在牛顿环实验中应留神排除                  误差。

8. 在杨氏模量实验中用            法化解系统误差。

9. 示波器的最核心组成部分是        ,          ,           ,             。

10.电势差计的基本原理是                
。它的多少个基本点组成部分是               ,

                         ,                          。

11.用一只准确度级别为1.0级,量程为30mA,最小分度为1mA的电流表测电流。若是电表指针正好指在21mA上,应读作            mA。

12.用米尺测量某一尺寸L=6.34cm,若用螺旋测微计来测量,则有效数字应该          位。

13.采用逐差法的标准化是:自变量是严酷      
变化的,对两遍逐差必须是         关系。

14.天平砝码的准确性发生的误差为        误差,用     类不明确度来鉴定。

15.在分光计的试行中使用                   
法来撤消偏心差。

16.作图连线时,一般应连接为      直线或曲线,     
通过各类测量数据点。而修正图线应该连接为      线,      要通过各类测量数据点。

17.偶然误差的遍布具有四本本性,即         性,        性,         性。

18.对于不总是读数的仪器,如数字秒表、分光计等,就以              作为仪器误差。

19.在伏安法测非线性电阻的试行中,由于电流表内接或外接发生的误差为        误差。

20.在示波器的水平和垂直偏转板上分别增进多少个正弦信号,当二电压信号的效能比为       

    比时荧光屏上冒出稳定        的图片,称为          图形。

21.作薄透镜焦距测量的试行中,首先要开展     
调节,这是因为薄透镜成像公式在        

    的标准下才能创设。

 

二、选择题(总分20分,每题2分)

 

1. 下列测量结果正确的表明式是:

A.L=23.68+0.009m                    
B.I=4.09+0.10mA

C.T=12.56+0.01s                                  
   D.Y=(1.67+0.5)×1011Pa

2.在Newton环实验中,大家看看的干涉条纹是由哪两条光线暴发的?

   

3.在电势差计的尝试中,校订工作电流时平衡提示仪的指针始终偏向一边,或许的来由是:

A.没开工作电源       B.接标准电源的导线不通

C.平衡提示仪的导线极性接反 D.工作电源电压偏高或偏低

4.在示波器实验中,时间轴X轴上加的信号为

A.正弦波  B.方波  C.三角波  D.锯齿波

5.下列不显然度的传递公式中,正确的是:

A.      

B.   

C.        (a为常数)

D.       

6.用分度值为0.02mm的游标卡尺测长度,正确的数码记录为:

A.67.88mm             B.5.67mm

C.45.748mm            D.36.9mm

7.用示波器观望波形,假若看到了波浪,但不安静,为使其安静,可调试:

A."扫描频率"调节     B."扫描频率"与"聚焦"合营调节

C."触发电平"调节     D."扫描频率"与"触发电平"合作调节

8.下列正确的传道是

A.数十三遍测量可以减小偶然误差 B.多次测量可以清除系统误差

C.多次测量能够减小系统误差 D.数次测量可以排除偶然误差

9.在牛顿环实验中,下列哪一类艺术可以减弱误差?

A.将半径的测量变成直径的测量 B.用单色性好的光源

C.用逐差法处理数量      D.测量时保持显微镜的测距手轮单向运动

E.以上全体

10.在静电场模拟实验中,若画出的等势线不对称,恐怕的来由是:

A.电压表的疏散效果      B.电极与导电基质接触不良或不均匀

C.导电基质不均匀       D.以上全数

 

三、计算题(总分30分,每题10分)

 

1.用复摆公式,通过测量周期T来测量摆长L。即便已知g的标准值,并测得T≈2s,周期测量的极限误差为△T=0.1s,若想要L的不鲜明度小于1.0%,测量周期时至少应测量多少个周期?

2.用电势差计校准量程为1mV的毫伏表,测量数据如下(表中单位均为mV)。在如图所示的坐标中画出毫伏表的校准曲线,并对毫伏表定级别。

     

毫伏表读数U

0.100

0.200

0.300

0.400

0.500

0.600

0.700

0.800

0.900

1.000

电势差计读数US

0.1050

0.2150

0.3130

0.4070

0.5100

0.6030

0.6970

0.7850

0.8920

1.0070

修正值△U

0.005

0.015

0.013

0.007

0.010

0.003

-0.003

-0.0150

-0.008

0.007

 

 

3.依据公式测量铜圆柱体的密度。已知:M=45.038+0.004(g),D=1.2420+0.0004(cm),H=4.183+0.003(CM).试统计的不显然度,并写出结果表明式。

 

大学物理实验模拟试题二答案

 

一、填空题(总分50分,每空1分)

1.对象,方法,条件,准确度。

2.测量值-真值,真值-测量值。

3.仪器误差,方法误差,环境误差,人士误差。

4.再三测量中任一回测量值的正规不是,算术平均值对真值的不是。

5.4,无穷,无穷。

6.望远镜,载物台,平行光管,读数盘。

7.空转。

8.异号法。

9. 示波管,电源,电压放大器,同步扫描系统。

10.补偿法则,工作回路,校准回路,待测回路。

11.21.0

12.5.

13.等间距,线性。

14.系统,B。

15.半周期偶次测量。

16.平滑,不一定,折,一定。

17.单峰,有界,对称。

18.微细分度。

19.方法(系统)。

20.整数之,封闭,李沙如。

21.共轴,近轴光线。

 

二、选择题(总分20分,每题2分)

1C  2B  3D  4D  5 C   6A  7D  8A  9E  10D

三、计算题(总分30分,每题10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.解:因为  (4分)                               

 

所以 (4分)                                  

 
 

 

通过算出 (2分)   n≧6 次

 

2.解:

级别      (5分)

 

 

(5分)

 

 

3.解:计算测量值

      (2分)

算算相对合成不显然度

           (2分)

   (2分)

 

=9.6×10-4                                 (1分)

求的合成不显然度

             (1分)

测量结果表示:       (2分)

 

 

 

大体实验试题选编

94级物理实验试题

1.计算器得出,依照不分明度传递的貌似原则,应有二个人有效数字?

        解:

 

       

       有贰位有效数字。

注意:角度的测算题求不明确度时要变成弧度

 

2.分头用米尺(钢板尺),最小分度游标卡尺和千分尺测量同一长度,借使示值都以,写出那多个结实(不须求写出不显然度):米尺,游标卡尺,千分尺.

 

3.精密度高意味着测量结果的 
随机 误差小,正确度高意味着测量结果的  系统 误差小,准确度高意味着测量结果与  真值  相适合的档次高。

 

4.甲乙五个同学用小小分度为的米尺测同一圆柱的直径,各测九回,得其平均值均为,但随机误差引起的不分明度(标准差)不相同,甲为,乙为,则甲的测量结果是_______________________,测量结果是_______________________。

甲      

     测量结果:,修约

乙   

 

测量结果:

 

5.用千分尺测量金属球的直径四遍,得,若千分尺的仪器误差按最小分度的二分一计算,则直径的相对不显然度____________,其体量的相持不显然度 _________

解: 

 相对不显然度      

 (相对不明确度保留两位有效数字)

       

    求全微分:

 

95级物理实验试题

1. 按有效数字运算法则, 。

2. 一量测得,与的周旋不显然度均为1%,则测得结果 =________

 

 

 

(须求用误差传递公式总括最大不分明度ΔH)

 

3. 一量,,为单独测量量,则的最大不显然度为是不是科学?

答:肯定不得法,因为。

96级物理实验试题

1.    甲、乙、丙二位用同一千分尺测同一物长度五遍,其结果为

 甲:  乙:  丙:

你的看法怎样?

A、甲正确      B、乙正确       C、丙正确        D、多人都不得法

答;都不得法!

,,。

 

2 .根据有效数字运算法则,上边运算中哪些结果是荒谬的?

A、         B、 

C、          D、 

答;C,正确解为。

  1. 据悉一组测量数据 (),按最小二乘原理求出的拔尖直线 应满足为最小。

 

4
.一总计式,其中“1”为常数,,若须求有八位有效数字,按有效数字运算法则,应有  3  位有效数字。

反推法:,有陆个人有效数字是1.0500,那么
应该有肆个人有效数字,已有2人,应是五人。

5
.用总计器得出,按照不鲜明度合成的一般原则,有效数字最多可写成是还是不是正确?为啥?

科学,进程本身演绎。

 

6 .一同班自组电桥电路测电阻,所用此外八个电阻,  ,
中,为准确度等级的电阻箱,可用作标准电阻使用,另七个电阻,不知其准确值,调节,当时电桥达到平衡,交流和职位,再调为100.4Ω时电桥重新平衡,又测得该电桥灵敏度S=2格/Ω,已知电阻箱仪器误差,求

解:此题参照第六章的数额处理示例中电桥实验。

 

7
.金属电阻随温度变化的涉及在温度不太高时是,已测得某材质温度变化的尝试数据如下表示。实验中的测量误差满意。要表明如何用归咎法求出电阻温度全面和0℃时的电阻值。(只须求表明方法,不须要给出线形回归的盘算办法和结果)

t ℃

77.0

72.0

67.0

62.0

57.0

52.0

47.0

R(Ω)

0.3616

0.3530

0.3490

0.3440

0.3380

0.3325

(   )

答:由于测量误差满意,故选与 有关的量为 ,与有关的量为,变成,令,由可得:。用一元线性回归公式, 总括出、后,,。

 

8
.有两头0.5级电压表,当量程选为,读数为时,其测量结果的取缔确度为_____。

A、   B、   C、   D、

选 C。因为,故。

9
.已知有三位有效数字,有几个人有效数字,,,按有效数字运算法则,有三个人有效数字?

由 

有 

故 

 

10.
在声速测量试验中,接受换能器连续读出十三个振幅极大的职位(单位:cm):3.900,4.456,4.904,5.426,5.930,6.450,6.978,7.502,8.026,8.526。请您用逐差法算出空气中的声波的波长λ。

解:距离为L,声波个数为n,则有,令,相比,有;用公式 (n取5)。

 

11.
ZX-21电阻箱的铭牌如下表所示,若选拔的电阻值,其结果应发挥为 _____采取电阻值为时,其结果又应发挥为_____。

×10000

×1000

×100

×10

×1

×0.1

1000

1000

1000

2000

5000

5000×

 

(1)  

         

         

(2)              

       

         

99级物理实验试题

1.
测量电压表内阻的路线如图所示。为电阻箱,为稳压电源,其内阻可忽略不计。实验测得一组不相同值时的电压表读数(见下表)。试用一元线性总结法(不必要测算相关周到和不明确度)求出。

 

20.0

50.0

100.0

200.0

300.0

400.0

 

2.80

2.72

2.60

2.38

2.20

2.04

(一元线性回归的计算公式为:)

解:

     令,则(由于的管事数字多,精度高,故用做)

, ,。

 

1

2

3

4

5

6

平均

 

2.8

2.72

2.6

2.33

2.2

2.04

2.448333

 

0.357143

0.367647

0.384615

0.429185

0.454545

0.490196

0.413889

 

20

50

100

200

300

400

178.3333

 

7.142857

18.38235

38.46154

85.83691

136.3636

196.0784

80.37762

 

400

2500

10000

40000

90000

160000

50483.33

 。

 

2.
用mm分度的钢卷尺测得某离开的长度为。其不显然度由八个轻重合成:一是来源于测量的法子误差。已知后者带入的不分明度,若仪器误差限按最小分度的八分之四,试写出结果的正确性发挥?

解:

 

 

 

3.对下列数据

 ,:

(1)    按不分明度和立竿见影数字的涉及,其测量结果的正确性发挥应写成:

  ;    ;   ;  。

(2)    按精度的音量列出次序为:

相对不显然度越小,精度越高。

  1. 按有效数字运算法则,Y有   
     有效数字;若,Y有   
     有效数字。

(A)     5位       (B)4位         (C)3位          (D)2位

解:(1),,则,

,    Y有陆人有效数字

   (2),  ,,        Y有3个人有效数字

5.(判断题)
DT9923型数字三用表测量电压的准确度可代表为。若电压表的读数为,则其不分明度为。
(是电压表的满度值,是电压表的小小量化单位)

解: 

 

  1. (判断题) 已知,测得,,。其中L的测量结果对V的精度影响最大。     
    (×)(对V全微分,求各不显然度分量的周到)

7.
某试验中观测到的过问条纹是一组等间距的平行线段,测微目镜一而再读出13个条纹地点的结果是(单位:毫米)1.488,1.659,1.904,2.170,2.385,2.551,2.800,3.060,3.470。试总计条纹间距。

解:设11个条纹间距的地方为h,即

有设, 则b=h,

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

平均

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5

 

1.488

1.639

1.904

2.17

2.385

2.551

2.8

3.06

3.47

2.3852

 

1.488

3.278

5.712

8.68

11.925

15.306

19.6

24.48

31.23

13.522

 

1

4

9

16

25

36

49

64

81

31.667

 

2002级物理实实验验试题(期末)

1、有_____位有效数字;20 (20是有效数字)有______有管用数字。

(A)2位     (B)3位     (C)4位      (D)5位

 

二 、有量程为7.5v,1.5级的电压表和字,量程为20v的数字电压表测量某电压,读数均为5.08v,它们的不分明度应分别写成_____v和_____v。

(A)0.04     (B)0.05     (C)0.06      (D)0.07

 

3、已知,=36.010.01,则=______,若,且=(3.0000.002)v,v.则=______.

 

四 、 
铜棒长工度随漫度的浮动关系如下表所示。为了用作图法其线膨胀周密,画图最少应当在_________的方格纸一举行;为了把图纸丰盛举行,可把它画在的方格纸上,那时应取1代表_______;倘若在拟合直线的两端,读出八个点的坐标是(),(),则=___________.铜棒长度.

/℃

10.0

20.0

25.0

30.0

40.0

45.0

50.0

 

2000.36

3000.72

2000.80

2001.07

2001.48

2001.60

2001.80

 

伍 、气体的情形方程,=110克,=318.15开的某种气体。已知气体常数,按逐差法法的统计公式和结果个别是=___________,

___________

   

1

2

3

4

5

6

 

4.00

5.00

6.00

7.00

8.00

9.00

 

25.3

19.8

16.5

14.5

12.4

11.2

 

九 、双棱镜测波长的总结公式为,对实验数据举行拍卖的一个钱打二17个结结果如下表所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:下标1出自自方法误差,下标2来自仪器误差。

务求:(1)给出测量结果的正确性发挥(包罗必不可少的统计公式)。

(2)定量商量各不鲜明度的重量中,哪些是主要的,哪些是协助的,哪些是可以忽略的?假使略去次要因素和可以忽略项的进献,不明确度的盘算将什么简化?结果如何?

 

⑩ 、热敏电阻随温度的生成满足关系,其中A,B是待定周详,T是纯属温度。实验测得(摄氏温度)的关联如下表所示。试用一元线性回归艺术求出℃时的电阻值。不须求提供回归周密的总结公式和数值结果,但必须提交具体的经过表明和其他的计算公式。

t/℃

21.28

28.08

36.07

47.97

56.44

64.95

75.41

81.46

87.79

 

4599.9

3700.0

2865.9

1977.9

1557.9

1224.9

914.90

790.60

670.60

 

⑵利用“逐差法”求a:

二零零四级基础物理实验期末试题

 

⑶利用随机相邻的两段位移求a:如

一.          采用填空( 必做,每题肆分,共十七分)

1. 
有_____位有效数字(1是纯粹数字);20lg200有_____位有效数字(lg为以10为底的常用对数,20是标准数字)。

A、3;      B、4;       C、5;        D、6

2.  用准确度的五金膜电阻构成3个200
的电阻,如用八个100的电阻串联组成,则其相对不鲜明度=_____;如用3个200的电阻来充当,则其相对不鲜明度=_____。

A 、10%        B、 5.8%      C 、5.0%      D、4.1%             
E、2.9%       F 、2.0%

3. 
用测微目镜测量干涉条纹宽度(d≈0.1mm),假若读取的是13个条纹的距离,则≈____,即便只测1个条纹间距,则≈____。

A 、0.0005     B、0.005       C、0.05         D、0.0029    
E、0.029       F、0.29

4. 
某物理量的计算公式,A和B是独立观测量。则Y的不显然度总括式中____是天经地义的。

A、   B、u(Y)=

C、D、     E、没有二个

⑷利用v-t图象求a:求出A、B、C、D、E、F各点的即时进程,画出v-t图线,图线的斜率就是加速度a。

二.      判断正误与改错(就各题划线部分的始末作出判断,在空格处重复或改写划线部分,使之与原文字构成完整的叙述,改写其余部分不给分。必做,每题伍分,共十六分)

5.
用1.5V0.5级的电压表去测量~0.5V的电压,日常应有二人有效数字;而用1.5V2.5级的电压表去测,则有几位有效数字。

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

6.

×10000  ×1000  ×100  ×10   ×1   ×0.1

 1000    1000   1000   2000  5000  50000× 

         

 

电阻箱的仪器误差限,具体数值如下表(铭牌)所示。

用它的9.9Ω的抽头可以整合分压电路。以下两种办法(一是×100挡位和×1挡地方1,其他置0;一是×10挡位和×0.1挡地方1,其他置0)拿到的分压比同等,但前者的准确度要比后者略高一点。

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

7.  X=L-其绝对不明确度的统计公式为;,Y=则其不显然度:u(Y)=

(答)
__________________;­­­­­­­­­­­­___________________

注意事项:

三.              填空题(必做,每题5分,共15分)

8.  视差是指观望远近不一的物A和B
时,随旁观者视线的移位将观看到______________________的情景。若眼睛向一旁移动时,A亦向绝对于B运动,表明距离观瞧着___________.

9. 
在师零电路中,为了幸免电流计受大电流的碰撞,可以利用二种爱戴电路。请您画出它们的规律图,并证实相应元件的取值原则。

10.             
用双刀双掷开关可以兑现多少个线圈的顺接与反接的电感测量。请你依据图示需要在右测补线完结换接成效。

① 、每隔伍个小时间隔取一个计数点,是为求加快度时有利于计算。

四.              问答题(必做,共18分)

11.     
(本题五分)质m=(137.57±0.02)g的小球,测得其直径d=(30.89±0.04)mm。试给出其密度的测量结果。

12.      (本题12分)

 

(1)已知函数Y=bX, X的测量误差远小于Y,对它们举办等精度测量的结果是
 ,试用最小二乘法注脚b的一流拟合值是:b=

(2)氢原子光谱的巴尔末系听从规律,式中n=3,4,5,6;称为里德伯常数。实验测得对应的波长分别为656.0,485.5,436.0和410.2nm。试使用前题的结果,按最小二乘法计算出的拟合值(不须求测算相关周全和不明确度)

二 、所取的计数点要能保险最少有两位有效数字

五.      选做题(8题中任选6题。每题五分,满分叁十九分。若多做,按前6题给分)

13.             
(采纳填空)用迈克尔逊干涉仪观望点光源的非定域干涉条纹。当动镜靠近并当先时,下述说法中,____和____是不易的。

A、条纹向来吐出  B、条纹从来吞进   C、条纹由吐出=>吞进  
D、条纹由吞进=>吐出

E、随着动镜与定镜距离的减弱,条纹越来越密集

F、随着动镜与定镜距离的收缩,条纹越来越粗疏。

 

14.     
(填空)在分光仪上对望远镜做自准调节时,即使视野中黑十字的叉丝像不知道,应当调节____;假使叉丝像清楚,但反射回来的绿十字不明了,应当调节
__________________,即使双方不共面,一般应有调节­­­­­­__________________。

15.             
(填空)用示波器举办读数时,微调旋钮应处于__________________。即使那时的X轴取10s/div,Y轴取5mV/div,则右图所示的波形是三个功效f≈­­­­­­__________________Hz,振幅A≈____的正弦波。

16.             
(判断正误并改错)在菲涅尔双棱镜实验中,调节同轴等高时,如发现白屏远离激光束时,光点地点向上移动。这时应当将光源向下移动;观望双缝像时,如发现只雅观看减弱像看不到放大像,那时应当将测微目镜向后推移,以充实它与光源的偏离。

 __________________;­­­­­­­­­­­­___________________

17.             
(问答)自组电桥实验的检流计始终不偏转。如若连线是不利的,请您提议因操作不当或断路故障的三种典型原因(须要指出具体的支路地方或开关旋钮);

(1)

(2)

(3)

18.             
(问答)某人设计的增补法测干电池电动势的电路如右图示,当检流计示零时,那样做有哪些毛病?定量给出因此导致的相对误差(设电压表内阻为凯雷德v)。

19.     
(填空)滑块自左向右运动因此光电门2后与平稳滑块发生相撞(>),用数字微秒计的档测量与碰撞前后的移位速度。若滑块上U型挡光杆的相距为△l,数字飞秒计给出的挡光时间为,则碰撞时有暴发前滑块的运动速度=__________________;碰撞时有发生后的移动速度_=_________________;的活动速度=__________________。

20.             
(问答)透镜的中央和其支架刻线地方不重合会给透镜焦距的测量造成系统的误差。为了减小那种误差,自准法中拔取了什么措施?共轭法呢?

 

那就是咱们立马发的材料                                             
By 
机械高校上学部  宋智翔  刘亚丽

大体实验绪论测试题1

壹 、单项选取题

  1. 某测量结果0.01010cm有(   )位有效数字。

A.3位                        B.4位                       
C.5位                        D.6位

  1. 已知常数e=2.718281828……,测量L=0.0023,N=2.73,则(e-L)/N=(   )

A.0.994                      B.0.9949                   
C.0.995                      D.1.00

  1. 物理量A=,那末其相对不分明度为(   )

A.        B.

C.             D.

  1. 用作图法处理数量时,为有限支撑精度,至少应使坐标纸的蝇头分格和测量值的(  
    )相对应。

A.第二位有效数字                               B.次之位有效数字

C.最终壹个人有效数字                           D.最后一位纯粹数字

二、填空题:

  1. 用总括器算出圆柱体的转动惯量J=645.0126,平均值的不鲜明度为u(J)=          

则J+u(J)=(          )

  1. 大批量程电压表(1级,3-7.5-15-30V)用于检测某电路两端的电压,假若用3V档去测3V电压,其相对不鲜明度为        
    。若是用7.5V档去测3V电压,其相对不分明度为        。

三 、多项接纳题:

  1. 满足正态分布的物理量,上面的叙说哪些是不利的?

A 做其余次测量,其结果有68.3%的可能落在间隔内

B 设某次测量的结果为,则意味真值落在的几率为0.683

C 与的相信几率是平等的

D 的置信几率比的置信可能率高

  1. 提议下列关于仪器误差的叙述哪些是颠倒是非的(按物理实验课的简化须求)

A.千分尺的仪器误差等于最小分度的六分之三

B.游标卡尺的仪器误差等于游标精度的六分之三

C.磁电式仪表的仪器误差=等级%×测量值

D.箱式电桥=等级%(测量值+基准值)

四、计算题

  1. 弹簧振子的周期T与质量m的涉及为。其中是弹簧的成色(未知)。实验测得T与m的关联,且算出值一一视同仁于下表。

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

m/kg

0.1539

0.2039

0.2539

0.3039

0.3539

0.4039

0.4539

0.5039

0.5539

0.6039

T/s

1.2447

1.3968

1.5332

1.6585

1.7749

1.8840

1.9876

2.0898

2.1797

 

/

1.5493

1.9511

2.3507

2.7506

3.1503

3.5495

3.9506

4.3506

4.7511

 

另已算出:=0.3789,=3.3504,=0.16419,=12.54545,=1.43448,u(K)=0.00976(kg/)

试用一元线性回归统计倔强周到K,要求写出完整的数目处理进度,写出最后结果表明,不须求测算相关周详。

 

 

测试题1

1-4  BCAC        5:6.5、0.2        6:0.0058          
7:ABC                     8:BCD

9:由 得 .

是因为精度高,故令,y=m,即

设y=a+bx,显然有,,于是

则 

即,依照已知u(K)=0.01

故最后结果表明为

 

 

 

 

 

 

 

大体实验绪论测试题2

壹 、单项接纳题:

  1. x=tan,则Y=(1是标准数字)有一个人有效数字。

A.6                      B.5                     
C.4                      D.3

  1. (   )

A.0.056747         B.0.05675           C.0.05674           D.0.0567

3.利用自由落体运动,由公式大家能够测得引力加速度的值g,设测量环境温度为25℃,现用一把在20℃时校准的钢尺测量中度h,又知测时间t的秒表比标准表走得稍快,忽略其余误差,则g的测量值有(  

A.正误差                   B.负误差            C.正负误差部分抵偿     
D.误差的正负不定

4.如图用伏安法测电阻时,由于不计电表的内阻而发出的

误差是(   )

A.可定系统误差              B.不定系统误差

C.随机误差               D.粗大误差

二、填空题:

5.已知f=lnR,,则3.5838      
0.0003     
,      

(相对不显然度保留两位有效数字)。

6.某数字三用表测量电压的准确度可以象征为字,若电压表的读数为31.72V,则其不分明度u(V)=     0.03     
 (电压表满刻度值为99.99V)。

叁 、多项采纳题:

7.上面哪些特征是顺从正态分布的随机误差所拥有的?  (   )

A.单峰性                   B.对称性                  
C.有界性                   D.抵偿性

8.用一元线性回归法处理多少时,下列哪些原则是必须知足的? (   )

A.自变量的误差可略                           B.自变量等间隔测量

C.因变量的标准差大约相当于               D.相关周详约等于1

四、计算题:

9.动态法测弹性模量的总计公式为,测量得,,,。试给出E测量结果的不利表明式,须求写出总体的多少处理进程。

 

测试题2

1-4 CDBA          5:3.58380.0003              6:0.03V     7:ABCD   
8: AC

9:将各测量值带入中,得到E=1.2806

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大体实验绪论测试题3

壹 、单项选拔题:

1.按有效数字运算法则,将改成  时有(   )位有效数字

A.7                      B.6                     
C.5                      D.4

2.        

A.5.003               B.5.002               C.5.001              
D.5.000

3.某量,n为常数。若直接测量x的相对不显然度为,直接测量y的对峙不明确度为,则有(  

A.=n            B.=              C.               D.

4.样本专业(偏)差(单次测量标准不是)的总计公式是(   )

A.             B.          C.                D.

二、填空题:

5.试行测得N个条纹间距的结果是10d=2.2276mm,平均值的不分明度u(10d)=9.52,则(    0.228           0.001       )mm。

6.用量程为7.5V,1.5级的电压表,和,量程为20V的数字电压表测量某电压读数均为5.08V,它们的不明确度应分别为u(V)=    0.06        V和   0.04         V。

叁 、多项拔取题:

7.底下关于不鲜明度的讲述哪些是天经地义的? (    )

A.不鲜明度是对物差的定量计算                           
B.不明确度表示真值出现的限制

C.不明确度反应了对被测量值不恐怕自然的档次

D.不鲜明度分为A类分量和B类分量,其中A类分量对应随机误差,B类分量对应系统误差

8.底下关于仪器误差限的讲述哪些是合情合理的? (    )

A.仪器误差限是由国家技术标准或检定规程规定的计量器具允许误差

B.仪器误差限表示不荒谬使用中仪表示值和被测真值之间或许爆发的最大误差的相对值

C.仪器误差限的置信可能率为68.3%

D.仪器误差限的相信几率%

四、计算题:

9.弹簧振子的周期T与振子品质m的涉嫌为,其中是所谓弹簧的平等质量(未知),实验测得T与m的关联,且算出值并列于下表:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

m/kg

0.1240

0.1440

0.1640

0.1840

0.2040

0.2240

0.2240

0.2640

T/s

1.224

1.286

1.323

1.361

1.395

1.430

1.467

1.500

/

1.548

1.654

1.750

1.852

1.946

2.045

2.152

2.250

试用作图法计算倔强周到K,需要写出一体化数据处理进度。

 

测试题3

1-4 CCAD          5:0.228、0.001              6:0.06、0.04          
7:AC         8:ABD

 

大体实验绪论测试题4

① 、单项采用题:

  1. (    )

A.21                    B.21.2                       
C.21.25                      D.22

  1. 若,且,,则(     )

A.(9.10.2)    B.(9.090.15)      C.(9.090.10)      D.(9.10.1)

  1. 某人用很小分度1mm的米尺测得甲物体的尺寸为75.00cm,用精度为0.2mm的游标卡尺测得乙物体的长度为750mm,用千分尺测得丙物体的尺寸为0.750mm,对那多个测量结果的准确度,下列哪三个是毋庸置疑的?
    (     )

A.甲<乙<丙           B.甲>乙>丙           C.甲<乙=丙            
D.甲>乙=丙

  1. 请判断上边的布道是不是科学?(Y/N)

因为平均值比单次测量值更类似真值,因而用平均值表示测量结果比用单次测量值表示测量结果其置信几率更高。

二、填空题:

  1. 用千分尺(精度0.01mm)测某金属片厚度d的结果为

i

1

2

3

4

5

6

7

/mm

1.516

1.519

1.514

1.522

1.523

1.513

1.517

则测量结果应发挥为 
(1.5180.003)mm               。

  1. 用某大量程电流表(0.2级,3-15-75-150mA)测量电路中的电流,若待测电流I10mA,其测量不分明度u(I)=  0.02mA       
    ;若I70mA,则u(I)=   0.09mA       。

叁 、多项接纳题:

  1. 上边关于误差的讲述哪些是荒谬的?(     )

A.误差是测量值对真值的相对化值,既有大大小小又有来头(正负)

B.误差可用计算格局总结出来

C.误差表示真值可能出现的界定

D.误差随试验次数增添而减小,由此若测量次数为无穷大,便可以从理论上拿到真值

  1. 下列用逐差法处理多少的主导尺度与重点优点中,你认为何是不利的?(   

A.只可以处理线性函数或多项式函数                 B.测量次数必须是偶数

C.计算比较省事,且计量时有某种平均效果D.能充足利用数据,并可裁减系统误差

四、计算题:

  1. 弹簧振子的周期T与振子质量m的涉嫌为,其中是所谓弹簧的平等质量(未知),实验测得T与m的关联,且算出值并列于下表:

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

m/kg

0.1539

0.2039

0.2539

0.3039

0.3539

0.4039

0.4539

0.5039

0.5539

0.6039

T/s

1.2247

1.3968

1.5332

1.6585

1.7749

1.8840

1.9876

2.0858

2.1797

2.2695

 

1.5493

1.9511

2.3507

2.7506

3.1503

3.5495

3.9506

4.3506

4.7511

5.1502

另已算出不鲜明度u(K)=0.00252(kg/),试用一元线性回归计算倔强周到K,须求写出完全的多寡处理进程,并交由最后结出表达。

测试题4

1-4 ADBN          5:(1.5180.003)mm              6:0.02mA、0.09mA     
7:BCD       8:AC

 

9:与测试1类似

 

 

大学物理实验试题

1

2

3

4

5

得   分

 

 

 

 

 

 

一、选择题(选拔正确答案,填入下表,每题2分、共1七分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 对一物理量举行等精度往往测量,其算术平均值是    (     )

A:真值

B:最相仿真值的值

C:误差最大的值

D:误差为零的值

  1. 对 的线性函数,利用图解法求时,

科学的求解方法是                                  (     )

A、  (为所作直线与坐标横轴的夹角实测值)       

B、  (为任选七个测点的坐标值之差)

C、  (为在所作直线上任选七个分得较远的点的坐标值之差)

D、   (为所作直线上任选一点的坐标值)

3.
用伏安法测量某一阻值略为10的电阻,电压表0.5级,量程300mV应选用下列哪一种电流表(不计内阻影响和功率范围)             
(     )

A、电流表0.5级、量程20mA,

B、电流表1.5级、量程30mA,

C、电流表0.5级、量程50mA,

D、电流表1.5级、量程75mA。

  1. 下列结果发布正确的是                                (     )

A、

B、

C、

D、

  1. 在健康情况下,下列读数错误的是           (     )

A、有量程1500mv,分格数为150格的电压表测得电压值为250.5mv

B、分度值为1´的角游标测得值为

C、分度值为0.02mm的游标卡尺测得某物体的尺寸为59.32mm

D、分度值为0.01mm的读数显微镜读数为30.098mm

6.用惠Stone电桥测量中等阻值的电阻,当电桥平衡时,LX570x=(R1/R2)Rs,下列因素中不引起测量误差的因素是:                         
(     )

A、电源电压有轻微的变化 

B、R1.R2和Rs 的阻值不可信

C、触电阻及接线电阻过大  

D、温度变化的熏陶。

7.在用拉伸法测金属丝杨氏弹性模量实验中,的求取方法是 (      )

A、图解法                 

B、放大法

C、逐差法

D、最小二乘法

8.用电子示波器观望李萨如图形时,图形不平稳,应该调节    (      )

A、扫描频率旋扭

B、其中私自一个

C、电平旋扭

D、水平或竖直移位旋扭

9.模仿法描绘静电场实验中,在形容静电场图形时,电力线应该(      )

A、沿半径方向,起于圆心,终止于无穷远

B、沿半径方向,起于圆心,终止于外圆环电极内表面

C、沿半径方向,起于内圆柱电极外表面,终止于无穷远

D、沿半径方向,起于内圆柱电极外表面,终止于外圆环电极内表面

10.在后天利用的教科书中,直接测量结果评定时,用表示测量结果总的标准不分明度,其中,(),,则通晓科学的是
       (     )                           

A、合成后的置信几率P≈95%

B、仅是仪器误差是震慑

C、一般远不止

D、采纳了经历评定。

二、判断题(共10小题,每小题有多个表述,请判断其正确或不当,正确打∨、错误打X,填入下表中,共二十七分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.
用组装电桥测电阻,当连接好后举行测量调节,无论怎样调,检流计指针都始终偏向一边,只怕的来头是

    (1)  有二个电阻箱不通                      

    (2)  有多少个电阻箱不通                      

    (3)  有1个电阻箱或一根导线不通          

2.在流体静力法测量固体密度实验中,可能对测量结果有震慑的成分是

(1)螺旋测微计的零值误差                   

    (2)待测物体不规则                        

 (3)天平不等臂误差                         

3.伏安法测量电阻实验中,可以采用下列方法敬爱电表

   (1)采取适合的电阻

   (2)控制电源的出口电压和留心滑线变阻器的安全地方

   (3)采纳适宜的电压表和电流表量程。

4.在模仿法描绘静电场实验中,

(1) 电极间水深不同等,导致电力线为椭圆

(2) 若两差异电势值的等势线分歧心,则电源电压有较大动乱

(3)实验发现描绘的等势线误差较大,或然原因是水的导电率不均匀。

5.有关分光仪的调剂使用

  (1)分光仪调节时,粗调合格无标准(标志)

  (2)分光仪是测量光线间夹角的一种仪器

  (3)若从目镜中看不到叉丝,则是焦距未调节好

6.在牛顿环干涉实验中,

  (1)当照射光源为白光时,将看不到任何干涉条纹

  (2)读数显微镜调焦是调节像距

  (3)在计数条纹级次时,其干涉条纹的中央级次可从其它数算起。

7.在杨氏摸量测量试验中,

  (1)钢丝直径测量选择了放大法

  (2)钢丝伸长量测量选择了放大法

  (3)钢丝长度测量采纳了放大法

8.固体密度测量试验中(铜圆柱中度约30mm,质量约60g),

 
(1)若仅从仪器角度考虑,天平测量质量的不显然度小于游标卡尺测量铜圆柱中度的不鲜明度

(2)有同学在调节时(如加减砝码)未放下横梁,若平时如此,则其结局是天平分度值越来越大

(3)用流体静力法测量石蜡密度时,唯有将石蜡与铜块捆在一块儿尝试才能展开。

9.关于惠Stone电桥试验,

  (1)某同学在接好线后请先生检查,确认无误后初叶通电

  (2)标准电阻箱的阶段为0.1级,那是我们规定测量必须有三人有效数字的缘故

  (3)比率选定为,仅为总括方便。

10.用示波器观看信号波形的操作步骤,

 (1)打开电源找光点、同步稳定波形、调信号幅度、调扫描信号频率(周期)

(2)打开电源找光点、输入信号调幅度、调扫描信号频率(周期)、同步稳定波形

  (3)打开电源找光点、调扫描信号频率(周期)、同步稳定波形。

三、综合题(20分)

   在下列实验名称列表中

(1)   选出你所做的实验项目,并列出其主要仪器名称

(2)  
在您做的实验中,写出八个试验项目的测量计算公式(评释公式中字母含义)和不鲜明度总计公式。

专注:答题时,请不要将公式的推理写在答案中。仅写出答题须求的结果。

 

实验名称

选择(打∨)

主要仪器

1

光电效应测普朗克常量

 

 

2

霍耳效应与磁场测量

 

 

3

微波布喇格衍射实验

 

 

4

电子束的磁聚焦与电子比荷测定

 

 

5

空气中声速的测定

 

 

6

盖革—弥勒计数器坪曲线测定

 

 

7

光栅衍射

 

 

8

简谐振动与阻尼振动研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 、思考与设计(10分)

  标题:测定透明液体的光滑度

  条件:读数显微镜、分光仪、三棱镜、牛顿环、劈尖玻璃片。

  需求:表达测量方法(原理),写出主要总括公式及采取的仪器。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、作图题 (10分)

试用直角坐标纸作出某金属的电阻与温度关系曲线,单位:电阻、温度。数据如下表:

次数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

温度

0.0

5.0

10.0

15.0

20.0

25.0

30.0

35.0

40.0

45.0

电阻

10.20

10.35

10.50

10.65

10.76

10.94

11.08

11.22

11.36

11.55

(1)   用直角坐标纸作出电阻与温度关系曲线

(2)   设电阻与温度关系为,试用图解法求出电阻温度周全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础物理实验理论考试期末试题整理

2007.12

一.单项采纳题

1.λ标=632.8nm,两名同班测量的结果个别为λ甲=(634.0±0.2)nm,λ乙=(633±1)nm,则(A
)

A.甲精密度高,乙正确度高

B.甲精密度高,甲正确度高

C.甲正确度高,乙精密度高

D.乙正确度高,乙精密度高

2.欲测1.5伏电压,ΔVm/V<1.5%,应选规则( B)的电压表

A.0.5级,量程5V

B.1级,量程2V

C.1.5级,量程3V

D.2.5级,量程1.5V

解:分别算出A.ΔV=0.025V,B.ΔV=0.02V,C.ΔV=0.045V,D.Δv=0.0375V

3.Δ仪=a%(Rx+R0),面板读数为0.0837,量程因数0.1,有效量程为0.001至0.011,a=0.5,求U(RAV4x)

解:瑞鹰x=量程因数*面板读数=0.00837,君越0为该有效量程中最大的10的

整数幂,即10-2=0.01,代入解得,Δ仪=0.0000469,U仪=Δ仪/√3=3*10-5

4.用停表测得肆十八个周期,50T=1’50.08”,Δ停表≤0.2秒,Δ地点≤33.33%T,则u(T)=(
0.009s)

解:T=110.08/50=2.2016秒,

Δ地方(50T)=T/3=0.7338,u地点(50T)=Δ/√3=0.42,注意此处的误差限即为肆十七次的误差限,而测3回误差限也是这么多,测肆十六次也是如此多,那才是我们要测量较数十一遍的缘故

Δ停表(50T)=0.2,u位置(50T)=Δ/√3=0.115

U(50T)=√u12+u22=0.44s

u(T)=1/50U(50T)=0.0088s修约后,0.009s

5.下列表明正确的是:(C)

A.ρ=(2.8±0.03)cm

B.ρ=(1.132±0.016)cm

C.ρ=(0.876±0.004)cm

D.ρ=(9.1*102±0.2)cm

6.f=(b2-a2)/4b,u(f)/f=(   )

解:lnf=ln(b2-a2)-ln4-lnb

求微分df/f=(2bdb-2ada)/(b2-a2)-db/b=(2b/(b2-a2)-1/b)db-2a/(b2-a2)da

注意此处必须联合同类项

故uf/f=√【2b/(b2-a2)-1/b】2u2(b)+【2a/(b2-a2)】2u2(a)

7.10d=2.2276mm,u(10d)=9.52μm,d±u(d)=(0.223±0.001)mm

解:注意换算单位

由于0.52高于0.5,因而必须进位

8.7.49mm+1.0175cm=1.766cm

解:注意1.7665由于要动用凑偶原则,所以那里5舍去

9.x测量了k次,随机误差算术平均值∑ΔXi/k随k次数增添而趋于   零

10.遵守正态分布的随机误差,相对值小的误差比相对值大的误差出现的几率(A)

A.大 B.小 C.不大概明确

 

二.填空题

11.误差是测量值与真值之差,它与真值之比称之为相对误差

.注意:测量值与真值八个词不能颠倒地点

12.用五只准确度级别为1.0级,量程为30mA,共分30格的电流表测电流,电表指针指向第二1格,读作21.0mA

解:1.0%*30mA=0.3mA,0.3/√3=0.1,所以只可以读到小数点后首先位

13.如图,用游标卡尺读数,(最小分度为0.005cm的游标尺),读数得8.175cm,该游标卡尺Δ仪=0.005cm

14.电阻箱示值为2.5149KΩ,电阻箱铭牌如下表(请参见课本P62页铭牌),求出Δ仪=0.002605或0.002610KΩ

解:Δ仪=0.1%*2500+0.2%*10+0.5%*4+5%*0.9+0.02

另外,由于R0=20±5,课本上关于此处5的处理办法前后模糊不清,由此本次考试中二种答案均给分

15.用λ=2Δd/N求激光波长,Δd=0.01580mm,u(Δd)=0.00005mm,N=50向来不计数误差,则λ的最终表述为λ±u(λ)=(632±2)nm

 

三.不定项接纳题

16.有关逐差法,下列叙述正确的是( AD )

A.只好处理线性或多项式函数

B.测量次数必须为偶

C.自变量必须等间距测量

D.能丰硕利用数据,并可削减随机误差

 

 

25.自组望远镜尝试中,非接触测距d=f0/A1B1*AB,中d的意义:物到物镜前焦面的偏离。(本为选取题).

26.指针式检流计的利用:先(  A  ),接着(  F ),然后用跃接式( C
),调整眼睛视角应当(E  )后读数,为止应(D  ),最终(  B )

A.将制动拨钮拨至白点 B.将制动拨钮拨至红点 C.按下电计键 D.松手电计键
E.消视差 F.调零

27.分光仪实验中,将平面镜翻转180度,翻转前后正反两面的绿十字垂直对称于上叉丝,表达( 
A )

A.望远镜光轴与仪器主轴垂直   B.望远镜光轴与平面镜垂直

C.望远镜与平面镜均未调好

28.牛顿环实验中,不得法的是( ABD )

A.必单色光源  B.要自上而下调节活动显微镜镜筒

C.测量进度中务必沿二个倾向旋转鼓轮

D.用读数显微镜直接测出条纹半径

29.开尔文电桥,四端法,是将增大电阻转移到了(AB  )上

A.桥臂电阻 B.电源电阻 C.标准电阻

30.侧拨透镜焦距,首先要(等高共轴),因为成像公式唯有在(近轴光线)下才能创建

31.如图,Y方向加正弦波,X方向加锯齿波,fy:fX=(
1:4    )

 

 

 

 

 

 

 

 

32.双棱镜各部件地方一定,用λ=632.8nm代替λ=650nm,虚光源的距离将(不变),干涉条纹间距将(减小

解:应用公式λ=a/D*Δx

33.λ=632.8nm,迈克耳逊干涉仪实验中,有厚为L=30.0mm充满某种气体的空气层,将气体抽空,干涉条纹共移动了180条,则可求得该气体光滑度为n=(1.00190)

解:运用公式λ=2L(n-1)/N,参见P197实验后合计题3

五.计算题:

分度0.02的游标,空心圆柱体球容量V

内径d,高度H,外径D

     H     D     d     单位:厘米

1   4.810  …… ……

2   4.802  …… ……

3   4.808  …… ……

4   4.806  …… ……

5   4.804  …… ……

注:原题中切实数据H,D,d的三遍试行数据均已交由,此题

计量不分明度,A类B类均方法标准,属基础题型

三 、探究弹力和弹簧伸长的关联(胡克定律)探究性实验

94级物理实验试题

采用右图装置,改变钩码个数,测出弹簧总长度和所受拉力(钩码总分量)的多组对应值,填入表中。算出相应的弹簧的伸长量。在坐标系中描点,按照点的遍布作出弹力F随伸长量x而变的图象,从而发显然F-x间的函数关系。解释函数表明式中常数的情理意义及其单位。

1. 计算器得出,依照不分明度传递的形似标准,应有贰个人有效数字?

        解:

 

       

       有3个人有效数字。

专注:角度的持筹握算题求不鲜明度时要成为弧度

 

该实验要留心区分弹簧总长度和弹簧伸长量。对探索性实验,要依照描出的点的走向,尝试判定函数关系。(那点和验证性实验不相同。)

2. 分头用米尺(钢板尺),最小分度游标卡尺和千分尺测量同一长度,即便示值都以,写出这多个结实(不须要写出不分明度):米尺,游标卡尺,千分尺.

 

肆 、验证力的平行四边形定则

3. 精密度高意味着测量结果的  随机  误差小,正确度高意味着测量结果的  系统  误差小,准确度高意味着测量结果与  真值  相契合的档次高。

 

目的:实验商量合力与分力之间的涉及,从而验证力的平行四边形定则。

4. 甲乙八个同学用很小分度为的米尺测同一圆柱的直径,各测4次,得其平均值均为,但随机误差引起的不显然度(标准差)不一致,甲为,乙为,则甲的测量结果是_______________________,乙的测量结果是_______________________。

甲      

     测量结果:,修约

乙   

 

测量结果:

 

器物:方木板、白纸、图钉、橡皮条、弹簧秤(三个)、直尺和三角板、细线

5. 用千分尺测量金属球的直径五遍,得,若千分尺的仪器误差按最小分度的3/6测算,则直径的对峙不显然度____________,其体量的相对不分明度 _________

解: 

 相对不鲜明度      

 (相对不显然度保留两位有效数字)

       

    求全微分:

 

该试验是要用互成角度的多个力和另五个力爆发相同的出力,看其用平行四边形定则求出的合力与这个力是不是在尝试误差允许范围内相等,即便在试行误差允许范围内相等,就证实了力的合成的平行四边形定则。

注意事项:

壹 、使用的弹簧秤是或不是赏心悦目(是或不是在零刻度),拉动时尽恐怕不与此外一些接触发生摩擦,拉力方向应与轴线方向一致。

② 、实验时应该保险在相同档次面内

3、结点的职分和线方向要精确

肆 、验证动量守恒定律

之所以只需验证:m1�OM+m2�OP=m1OM'+m2�OP
'。�由于v壹 、v1'、v2'均为水平方向,且它们的竖直下跌中度都等于,所以它们飞行时间十一分,若以该时间为时间单位,那么小球的档次射程的数值就等于它们的品位速度。在右图中分别用OP、OM代表。

注意事项:

⑴必须以质量较大的小球作为入射小球(保障碰撞后两小球都向前移动)。要驾驭干什么?

⑵入射小球每一次应从斜槽上的一致义务由静止开头降低

(3)小球落地方的平分地方要用圆规来规定:用尽只怕小的圆把全数落点都圈在里头,圆心就是落点的平分地点。

(4)所用的仪器有:天平、刻度尺、游标卡尺(测小球直径)、碰撞实验器、复写纸、白纸、重锤、八个直径相同质量不比的小球、圆规。

陆 、研讨平抛物体的活动(用描迹法)

目标:进上步明显,平抛是水平方向和竖直七个样子移动的合成运动,会用轨迹总括物体的初速度

该实验的实验原理:

平抛运动可以看成是多个分运动的合成:

2个是水平方向的匀速直线运动,其速度相当平抛物体的初速度;

另二个是竖直方向的自由落体运动。

行使有孔的卡片显然做平抛运动的小球运动时的好多不比岗位,然后描出运动轨迹,

测出曲线任一点的坐标x和y,就可求出小球的程度分速度,即平抛物体的初速度。

此试验关健:如何取得物体的轨道(探讨)

该试验的注意事项有:

⑴斜槽末端的切线必须水平。

⑵用重锤线检验坐标纸上的竖直线是不是竖直。

⑶以斜槽末端所在的点为坐标原点。

(4)每回小球应从斜槽上的同等职责由静止早先回落

(5)借使是用白纸,则应以斜槽末端所在的点为坐标原点,在斜槽末端悬挂重锤线,先以重锤线方向规定y轴方向,再用直角三角板画出档次线作为x轴,建立直角坐标系。

柒 、验证机械能守恒定律

说明自由下跌进度中机械能守恒,纸带的左端是用夹子夹重物的三头。

⑴要多做两遍试行,选点迹清楚,且第壹 、二两点间距离接近2mm的纸带进行测量。

⑵用刻度尺量出从0点到壹 、② 、三 、四 、5各点的偏离h一 、h② 、h三 、h四 、h5,利用“匀变速直线运动当中时刻的即时进程格外该段位移内的平分速度”,算出二 、③ 、4各点对应的即时进程v② 、v叁 、v4,验证与二 、叁 、4各点对应的动力势能裁减量mgh和动能增添量是或不是等于。

⑶由于摩擦和空气阻力的熏陶,本实验的系统误差总是使

⑷本实验不须求在占领的点中取计数点。也不须要测重物的质感。

注意事项:

① 、先通电源,侍打点计时器正掌工作后才放纸带

② 、保障打出的首先个占是清楚的点

③ 、测量降落中度务必从源点初始算

四 、由于有阻力,所以稍小于

伍 、此试验不用测物体的材料(无须天平)

⑧ 、用单摆测定引力加速度

可以与种种运动相结合考查

本实验用到刻度尺、卡尺、秒表的读数(生物表脉膊),1米长的单摆称秒摆,周期为2秒。

摆长的测量:

让单摆自由下垂,用米尺量出摆线长L/(读到0.1mm),用游标卡尺量出摆球直径(读到0.
1mm)算出半径r,则摆长L=L/+r

早先摇摆时需注意:摆角要小于5°(保险做简谐运动);

摇曳时悬点要一定,不要使摆动成为圆锥摆。

非得从摆球通过最低点(平衡位置)时先导计时(尾数法),

测出单摆做30至4五回全振动所用的时间,算出周期的平均值T。

变更摆长重做两次实验,计算每一次试验拿到的引力加快度,再求这个动力加快度的平均值。若没有充裕长的刻度尺测摆长,可以如故不可以靠改变摆长的艺术求得加快度。

九 、用油膜法估测分子的尺寸

①试验前应先行计算出每滴油酸溶液中纯油酸的实在体积:先通晓配好的油酸溶液的深浅,再用量筒和滴管测出每滴溶液的体量,因而算出每滴溶液中纯油酸的体量V。

②油膜面积的测量:油膜形状稳定后,将玻璃板放在浅盘上,将油膜的形状用彩笔画在玻璃板上;将玻璃板放在坐标纸上,以25px边长的纺锤形为单位,用四舍五入的章程数出油膜面。

10.用描迹法画出电场中平面上等势线

目标:用恒定电流场(直流电源接在椭圆形电极板上)模拟静电场(等量异种电荷)描绘等势线方法.

实验所用的电流表是零刻度在宗旨的电流表,在尝试前应先测定电流方向与指针偏转方向的涉嫌:将电流表、电池、电阻、导线按图1或图2
连接,其中奥迪Q5是阻值大的电阻,r是阻值小的电阻,用导线的a端试触电流表另一面,就可看清电流方向和指针偏转方向的涉及。

该试验是用恒定电流的电流场模拟静电场。与电池正极相连的A电极相当于正点电荷,与电池负极相连的B相当于负点电荷。白纸应放在最上面,导电纸应放在最上面(涂有导电物质的单向必须前进),复写纸则位于中间。

电源6v:两极相距250px并分为6等分,选好基准点,并找出与基准点电势相等的点。(电流表不偏转时这两点的电势相等)

注意事项:

一 、电极与导电纸接触应完好无损,实验进程中电极地点不可以变运动。

二 、导电纸中的导电物质应均匀,无法折叠。

叁 、若用电压表来规定电势的基准点时,要选高内阻电压表

1① 、测定金属的电阻率(同时磨炼使用螺旋测微器)

被测电阻丝的电阻(一般为几欧)较小,所以采用电流表外接法;可规定电源电压、电流表、电压表量程均不宜太大。本实验不须要电压调节范围,可接纳限流电路。因而接纳下边左图的电路。起先时滑行变阻器的滑行触头应该在右端。本实验通过的电流不宜太大,通电时间不可以太长,避防电阻丝发热后电阻率发生明显转变。

实验步骤:

壹 、用刻度尺测出金属丝长度

二 、螺旋测微器测出直径(也可用积累法测),并算出横截面积。

三 、用外接、限流测出金属丝电阻

④ 、设计实验表格计录数据(难题)注意数拾贰次测量求平均值的不二法门

1② 、描绘小电珠的伏Ante性曲线

器物:电源(4-6v)、直流电压表、直流电流表、滑动变阻器、小灯泡(4v,0.6A 
3.8V,0.3A)灯座、单刀开关,导线若干。

注意事项:

①因为小电珠(即小灯泡)的电阻较小(10Ω左右)所以理应选择安培表外接法。

②小灯泡的电阻会随着电压的上涨,灯丝温度的提升而增大,且在低电压时温度随电压变化比较明显,因而在低电压区域内,电压电流应多取几组,所以得出的U-I曲线不是直线。

为了反映这一浮动进程,

③灯泡两端的电压应该由零渐渐增大到额定电压(电压变化范围大)。所以滑动变阻器必须采用调压接法。

在上头实物图中应当选择下面右面的百般图,

④发端时滑行触头应该放在最小分压端(使小灯泡两端的电压为零)。

由实验数据作出的I-U曲线如图,

⑤表达灯丝的电阻随温度上升而增大,也就证实金属电阻率随温度进步而增大。

(若用U-I曲线,则曲线的弯曲方向相反。)

⑥若采用的是标有“3.8V
0.3A”的小灯泡,电流表应采用0-0.6A量程;电压表开端时应选择0-3V量程,当电压调到接近3V时,再改用0-15V量程。

1叁 、把电流表改装为电压表

微安表改装成各类表:关健在于原理

率先要知:微安表的内阻Rubicong、满偏电流Ig、满偏电压Ug。

步骤:

(1)半偏法先测出表的内阻Highlanderg;最终要对改装表展开较对。

(2) 电流表改装为电压表:串联电阻分压原理

(n为量程的扩张倍数)

(3)弄清改装后表盘的读数

(Ig为满偏电流,I为表盘电流的刻度值,U为改装表的最多量程,为改装表对应的刻度)

(4)改装电压表的较准(电路图?)

(5)改为A表:串联电阻分流原理

(n为量程的增加倍数)

(6)改为欧姆表的原理

两表笔短接后,调节Ro使电表指针满偏,得  Ig=E/(r+翼虎g+Ro)

连接被测电阻本田CR-Vx后透过电表的电流为    Ix=E/(r+汉兰达g+Ro+Sportagex)=E/(Lacrosse中+PAJEROx)
由于Ix与酷路泽x对应,因而可提醒被测电阻大小。

1④ 、测定电源的电动势和内电阻

外电路断开时,用电压表测得的电压U为自行势E  U=E

规律:依据闭合电路欧姆定律:E=U+Ir,

(八个电流表及一个电压表和一个滑动变阻器)

①单一组数据测算,误差较大

②应有测出多组(u,I)值,最终算出平均值

③作图法处理多少,(u,I)值列表,在u–I图中描点,最终由u–I图线求出较规范的E和r。

本实验电路中电压表的示数是可信的,电流表的示数比通过电源的骨子里电流小,所以本实验的系统误差是由电压表的粗放引起的。为了裁减这么些系统误差,电阻奥迪Q3的取值应该小片段,所选取的电压表的内阻应该大一些。为了减少偶然误差,要多做一遍实验,多取几组数据,然后接纳U-I图象处理实验数据:

将点描好后,用尺子画一条直线,使尽量多的点在那条直线上,而且在直线两侧的罗列几乎相当于。那条直线代表的U-I关系的误差是很小的。

它在U轴上的截距就是活动势E(对应的I=0),它的斜率的相对化值就是内阻r。

(特别要小心:有时纵坐标的起头点不是0,求内阻的一般式应该是。

为了使电池的路端电压变化鲜明,电池的内阻宜大些(选择使用过一段时间的1号电池)

1⑤ 、用多用电探索黑箱内的电学元件

熟练表盘和旋钮

明亮电压表、电流表、欧姆表的布局原理

电路中电流的流向和分寸与指针的偏转关系

红笔插“+”;  黑笔插“一”且接内部电源的正极

知道:半导体元件二极管具有单向导电性,正向电阻很小,反向电阻无穷大。

步骤:

①用直流电压档(并选适当量程)将两笔分别与A、B、C三点中的两点接触,从表面上第叁条刻度线读取测量结果,测量每两点间的电压,并安插出表格记录。

②用欧姆档(并选适当量程)将红、黑表笔分别与A、B、C三点中的两点接触,从表面的欧姆标尺的刻度线读取测量结果,任两点间的正反电阻都要测量,并统筹出表格记录。

1⑥ 、操练使用示波器  (多看教科书)

1柒 、传感器的简便利用

传感器担负采集消息的天职,在电动控制、信息处理技术都有很关键的运用。

如:自动报警器、电视机摇控接收器、红外探测仪等都离不开传感器

传感器是将所感受到的物理量(力热声光)转换到便于测量的量(一般是电学量)的一类元件。

工作进度:

经过对某一物理量敏感的预制构件,将感受到的物理量按一定规律转换到便于利用的信号,转换后的信号通过相应的仪器举行处理,就可以达到机关控制等种种目的。热敏电阻,升温时阻值神速减小.光敏电阻,光照时阻值减小, 
导致电路中的电流、电压等转移来达到机关控制

光电计数器

集成电路 
将晶体管,电阻,电容器等电子元件及相应的部件制作在一道面积很小的半导体晶片上,使之变成全部自然意义的电路,那就是集成电路。

1捌 、测定玻璃折射率

实验原理:

如图所示,入射光线AO由空气射入玻璃砖,经OO1后由O1B方向射出。作出法线NN1,

则由折射定律

对实验结果影响最大的是光在波璃中的折射角的分寸。

相应运用以下格局减小误差:

壹 、采纳单幅适当大些的玻璃砖,以上。

二 、入射角在15至75范围内取值。

3、在纸上画的两直线尽量精确,与两平行折射面重合,为了更好地定出入、出射点的岗位。

四 、在实验进程中不或者移动玻璃砖。

注意事项:

手拿玻璃砖时,不准触摸光洁的光学面,只可以接触毛面或棱,

严禁把玻璃砖当尺画玻璃砖的界面;   
实验过程中,玻璃砖与白纸的相持地方不可能改变;

大头针应垂直地插在白纸上,且玻璃砖每一侧的多少个大头针距离应大一些,以减小显然光路方向造成的误差;

入射角应适当大一部分,以缩减测量角度的误差。

1玖 、用双缝干涉测光的波长

器材:

光具座、光源、学生电源、导线、滤光片、单缝、双缝、遮光筒、毛玻璃屏、测量头、刻度尺、相邻两条亮(暗)条纹之间的距离;用测量头测出a一 、a2(用积累法)测出n条亮(暗)条纹之间的距离a, 
求出双缝干涉: 条件f相同,相位差恒定(即是两光的震动步调完全一致) 
当其反相时又怎么样?

亮条纹地方: ΔS=nλ;  暗条纹位置:  (n=0,1,2,3,、、、);条纹间距: (ΔS
:路程差(光程差);d两条狭缝间的偏离;L:挡板与屏间的相距)
测出n条亮条纹间的距离a。

补充实验:

1.伏安法测电阻

伏安法测电阻有a、b三种接法,a叫(安培计)外接法,b叫(安培计)内接法。

①估摸被测电阻的阻值大小来判断内外接法:

外接法的系统误差是由电压表的分散引起的,测量值总小于真实值,小电阻应选取外接法;内接法的系统误差是由电流表的分压引起的,测量值总超出真实值,大电阻应拔取内接法。

②一旦不大概估量被测电阻的阻值大小,可以采纳试触法:

如图将电压表的左端接a点,而将右端第四回接b点,第壹次接c点,寓目电流表和电压表的变迁,

若电流表读数变化大,说明被测电阻是大电阻,应该用内接法测量;

若电压表读数变化大,表明被测电阻是小电阻,应该用外接法测量。

(那里所说的变迁大,是指相对变化,即ΔI/I和U/U)。

(1)滑动变阻器的总是

滑动变阻器在电路中也有a、b二种常用的接法:a叫限流接法,b叫分压接法。

分压接法:被测电阻上电压的调试范围大。

当须求电压从零先导调节,或须求电压调节范围尽量大时应该用分压接法。

用分压接法时,滑动变阻器应该选取阻值小的;“以小控大”

用限流接法时,滑动变阻器应该采取阻值和被测电阻接近的。

(2)实物图连线技术

不论是分压接法仍旧限流接法都应有先把伏安法部分接好;

对限流电路:

只需用笔画线当作导线,从电源正极先河,把电源、电键、滑动变阻器、伏安法四有的各个串联起来即可(注意电表的正负接线柱和量程,滑动变阻器应调到阻值最大处)。

对分压电路,

相应先把电源、电键和滑动变阻器的总体电阻丝三有的用导线连接起来,然后在滑行变阻器电阻丝两端之中任选壹个知道,相比该知道和滑动触头两点的电势高低,

基于伏安法部分电表正负接线柱的景况,将伏安法部分接入该两点间。

20、α粒子散射实验

成套装置位于真空中。荧光屏可以顺着图中虚线转动,用来计算向分化倾向散射的粒子的数额。观看结果是,绝半数以上α粒子穿过金箔后大多仍沿原来方向前行,可是有个别α粒子发生了较大的偏转。